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Por que alguns alimentos costumam ter mais agrotóxicos? Entenda

Pimentão, uva, pepino, morango e couve são os 5 alimentos brasileiros que apresentam maior contaminação por pesticidas

O uso de agrotóxicos na produção agrícola brasileira é uma realidade bastante comum. Eles são aplicados para eliminar insetos ou ervas daninhas nas plantações e, desde 2009, o Brasil é o maior consumidor mundial desses produtos. No entanto, alguns alimentos costumam sofrer mais contaminação do que outros. A explicação está na estrutura da fruta ou do legume: quanto mais água e menos fibras o alimento tiver, maior será a concentração de pesticidas em sua composição.

No Brasil, pimentão, uva, pepino, morango, couve, abacaxi, mamão, alface, tomate e beterraba são os 10 alimentos com maior presença de agrotóxicos. Os dados são da Agência Brasileira de Vigilância Sanitária (Anvisa).

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De acordo com informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca), os agrotóxicos usados no Brasil podem causar danos à saúde do produtor rural, que tem contato direto com eles, e ao consumidor, por meio da alimentação. Os pesticidas estão relacionados ao desenvolvimento de doenças graves, como câncer, problemas nos rins e fígado, entre outros.

A melhor forma de prevenir é consumir produtos orgânicos. Caso isso não seja possível, uma providência importante é lavar muito bem com água e sabão neutro todas as frutas, legumes, verduras e hortaliças antes de comê-las. Descascar os alimentos antes de ingeri-los não garante menos contato com os agrotóxicos e ainda elimina parte das vitaminas que estão na casca.

 

Fonte: Tua Saúde

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